Подписывайтесь на мой telegram-канал. Сразу оговорюсь, что проектов у меня много, помощников нет, всем помочь физически и морально не смогу, прошу меня простить, если кому-то не ответил или отказал в помощи.
Отправить эту статью на мою почту
Как отследить историю изменений в 1С, например, кто, когда и что менял в каком-либо справочнике или документе?
Все примеры буду показывать на конфигурации «1С Розница 2.3».
Смотрите видео инструкцию по этой статьей на моём Ютуб-канале (отмотайте видео на 10 мин 16 сек):
Ко мне часто обращаются пользователи 1С с вопросом – «Посмотри, кто и что изменил в таком-то справочнике или документе». В старых программах 1С приходилось анализировать журнал регистрации, но там только можно понять кто и когда изменил, но не понятно, что конкретно… может просто перезаписали объект ничего не изменив.
Сейчас же ситуация другая, практически во всех современных конфигурациях 1С:Предприятие 8 есть специальный функционал – «История изменений», который, правда, сначала нужно активировать (включить), иначе, по умолчанию, он работать не будет.
Переходим в раздел «Администрирование» - «Общие настройки» - «История изменений».
Для начала нужно установить флаг «Хранить историю изменений» и кликнем по ссылке «Настроить». Откроется окно «Настройки хранения истории изменений».
Включение истории изменений возможно в разрезе видов объектов, например, только в справочнике «Номенклатура» и документе «Реализация товаров и услуг». Это сделано специально, потому что включение истории изменений накладывает на систему дополнительные издержки: место на диске для хранения истории, а также дополнительные процессорные вычисления при записи таких объектов, ведь тогда программе придется не просто записать объект, а еще сохранить версию изменений. Теперь представьте, если это будет включено сразу для всех объектов, программа, мягко говоря, начнет подтормаживать и будет «съедать» много места на жестком диске :)
В рамках текущего примера включим хранение истории изменений только для справочника «Контрагенты».
Для этого в колонке «Когда сохранять версии» напротив справочника «Контрагенты» установим значение «При записи» и в колонке «Срок хранения версий» укажем, например, 3 месяца (это время в течение которого будет хранится история изменений, можно, например, будет посмотреть, что было изменено 2 или 3 месяца назад, чем больше количество месяцев или «бессрочно», тем больше места нужно на диске, особенно, если у вас десятки тысяч записей и они часто изменяются).
Теперь, желательно, перезапустить 1С.
Теперь давайте проверим работу механизма хранения истории изменений, перейдем в справочник «Контрагенты», откроем какого-нибудь контрагента и что-нибудь ему допишем или изменим, я, например, указал полное наименование «ПОСТАВЩИК» до этого было пусто в этом поле.
Теперь закроем карточку контрагента и в панели инструментов перейдем в «Отчеты» - «История изменений». Предварительно выделив в списке контрагентов нужного контрагента.
Перед вами откроется окно со списком версий изменений выбранного вами объекта, в моем случае – контрагента «ООО Поставщик».
Количество записей будет зависеть от того сколько раз изменяли объект и какую глубину хранения истории вы выбрали выше (напомню, я выбрал – 3 месяца).
Далее, чтобы сравним между собой версии, выберите две или несколько версий через зажатую на клавиатуре клавишу Ctrl и сверху нажмите кнопку «Сравнить».
Сформируется отчет «Отчет по изменениям версий объекта», где программа наглядно покажет какие данные были изменены, добавлены и удалены, а также какой пользователь программы и когда это сделал.
Смотрите видео инструкцию по этой статьей на моём Ютуб-канале (отмотайте видео на 10 мин 16 сек):
Благодарю Вас за внимание! :)
Подписывайтесь на мой YouTube-канал, там много интересных и бесплатных видеоуроков по 1С - https://youtube.com/c/ЮрийКозицынПрограммист1С