ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Изменения в законодательстве - НДС 20% в 1С

13.08.2018 7:06:29

Отправить эту статью на мою почту

В этой статье рассмотри один из самых актуальных и популярных вопросов, который интересует многих представителей организаций и индивидуальных предпринимателей, являющимися плательщиками налога на добавленную стоимость – когда вступают в силу изменения в законодательстве РФ по увеличению ставки НДС до 20% и будет ли это учтено в программе 1С.

НДС (налог на добавленную стоимость) представляется собой один из налогов косвенных, уплачиваемых в бюджет государства продавцом при осуществлении продажи товаров (а также оказании услуг, выполнении работ и реализации имущественных прав) покупателю. Правила начисления и уплаты НДС регулируются НК Российской Федерации. Как правило, продавец производит начисление НДС на стоимость продаваемого товара (услуг, работ), оплата производится за счет средств поступивших от покупателя, (т.к. он оплачивает приобретаемые блага уже с учетом увеличения стоимости на сумму НДС), а продавец отражает общую сумму налога, которую необходимо перечислить в бюджет в соответствующем налоговом отчете.

Оставьте, пожалуйста, в комментариях интересующие Вас темы, чтобы наши специалисты разобрали их в статьях-инструкциях и в видео-инструкциях.

На текущий момент согласно НК РФ действуют основные три ставки:

• Ставка 0 % - она предусмотрена для учета таких операций как предоставление услуг по международной перевозке товаров, реализации товаров, помещенных под таможенную процедуру "свободной таможенной зоны" и т.д.;

• Ставка 10 % действует, например, при продаже товаров социального назначения, к ним можно отнести некоторые продовольственные товаров, продукцию детскую и медицинского назначения, печатные изделия и т.п.;

• Ставка 18 % — является основной и действует в большинстве случаев.

Если мы обратимся к истории, то увидим, что значения данного налога менялось несколько раз. При этом максимум был установлен изначально при введении данного налога в действие на территории России (это был 1992 год) и его значение достигало 28%. Нынешняя величина была установлено еще в 2004 году и, несмотря на попытки его изменения, в настоящий момент это значение остается на прежнем уровне. Но, уже начиная с 2019 года в силу вступает законопроект, согласно которому основная ставка НДС поднимется на два процентных пункта, таким образом, начиная с 01.01.2019 года плательщики НДС будут вынуждены учитывать НДС по ставке 20%. Стоит заметить, что нулевую и льготную (10%) ставку изменения не затронут.

Так же стоит обратить внимание на сроки вступления изменений в силу - повышение НДС не затрагивают товары, проданные в 2018 году, так уплата за 4 квартал этого года будет проходить в 2019 году, но по старой ставке 18%, новая ставка применяется к товарам, отгружаемым с начала 2019 года.

Данные изменения должны быть отражены и в учетных системах, с которыми работают плательщики НДС, и программа 1С не является исключениями. По имеющимся данным из официальных источников фирмы 1С увеличение НДС до 20% в программе 1С будет учтено, сроки внесения этих изменения уже запланированы. Они появятся с выходом новых версий конфигураций в декабре 2018 года, и новый 2019 год начнется уже с учетом новой тарифной ставки налога на добавленную стоимость.

Смотрите видео-инструкции на канале 1С ПРОГРАММИСТ ЭКСПЕРТ

КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗАНИМАТЬСЯ СВОИМ ДЕЛОМ! ДОВЕРЬТЕ НАСТРОЙКУ «1С» ПРОФЕССИОНАЛУ. ПОДРОБНЕЕ →

Обсудить статью на 1С форуме?

Читайте также

ПОМОЩЬ ПРОГРАММИСТА 1С
Ваше имя
Телефон
Прикрепить файл с описанием задачи
Все статьи блога
КОММЕНТАРИИ
Отправлять новые сообщения на мою почту
Ваш комментарий
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Ваше имя
Ваш телефон
Прикрепить файл с описанием задачи
Жду звонка
Ваше имя
Ваш телефон