Подписывайтесь на мой telegram-канал. Сразу оговорюсь, что проектов у меня много, помощников нет, всем помочь физически и морально не смогу, прошу меня простить, если кому-то не ответил или отказал в помощи.
Отправить эту статью на мою почту
Данный материал будет посвящен отражению транспортных расходов в 1С, точнее транспортных услуг. Что же следует относить к данным расходам? К ним можно отнести издержки, связанные с перевозкой грузов и доставкой грузов, различные затраты на содержание и обслуживание транспортных средств. Данные расходы подразделяются на прямые, которые относятся к стоимости конкретной партии товарно-материальных ценностей и косвенные. Последние, в свою очередь разделяются между тем, что было реализовано и теми товарами, что есть на остатках.
С точки зрения НУ прямые затраты входят в себестоимость продукции и затем списываются на затраты, когда происходит налогообложение прибыли при реализации. Косвенные, в свою очередь, по мере возникновения текущей датой вне зависимости от того, были ли продажи. Список прямых затрат организация может сама определять исходя из особенностей осуществления своей деятельности и далее закрепить данный перечень в своей налоговой политике.
Давайте сначала рассмотрим порядок отражения транспортно-заготовительных расходов материалов в программе. Перейдем в раздел “Покупки” и выберем пункт “Поступления (акты, накладные)”. Оформим поступления кондитерского сырья. Заполним шапку документа и добавим вышеуказанное сырье в табличную часть.
Также по соответствующей ссылке внизу документа зарегистрируем счет-фактуру полученный на поступление. И так сырье закуплено, далее нам необходимо отразить расходы по доставке. В поступлении нажимаем на “Создать на основании” и далее создаем “Поступление доп. расходов”. Документ уже будет заполнен. Нам остается скорректировать содержание и внести сумму. В поле "Способ распределения" в нашем примере зададим “По сумме”.
Далее проводим наш документ и аналогичным образом регистрируем счет-фактуру. Посмотрим проводки поступления доп. расходов.
Перейдем в раздел “Отчеты” и сформируем оборотно-сальдовую ведомость по счету 10.01. В шапке заполним организацию, выберем вышеуказанный счет и установим период - январь, поскольку документы были оформлены в этом месяце. В оборотах за период в колонке “Дебет” видим количество товара и общую сумму с учетом расходов по доставке без НДС.
Расшифровав результат по двойному нажатию, можно увидеть какие документы его сформировали.
Далее рассмотрим второй случай, когда организация осуществляет торговую деятельность, т.е. вместо счёта 10.01 будем использовать 41.01. И также в рассматриваемом нами примере поставщик товаров и услуг будет один и тот же. Создаем поступление с видом операции “Товары, услуги, комиссия”. Заполняем данные полей и добавим товар в таб. часть. Счет учета 41.01.
Смотрите видео-инструкции на нашем канале 1С ПРОГРАММИСТ ЭКСПЕРТ
Далее переходим на закладку “Услуги” и добавляем нашу транспортную услугу. Указываем счет затрат 44.01.
Далее регистрируем счет-фактуру. В ней соответственно будет отражен результат с учетом транспортных расходов. Следующим шагом реализуем половину печенья из поступления. Реализацию товаров можно оформить на основании поступления.
И далее регистрируем счет-фактуру на реализацию. Чтобы по окончанию месяца наши транспортные расходы распределились необходимо выполнить закрытие месяца. Тогда по счету 44 мы увидим в какой доле произошло списание расходов с учетом реализованной продукции.
29.03.2019 11:18:41 - Галина
У меня два вида деятельности оптовая торговля на УСН, а розничная на ЕНВД весь товар на розничном складе (суммовой учет) при отпуске в опт делаем перемещение на Склад опт и оттуда продаем в Опт , транспортные расходы на 44.01 но они списываются только на 90.07.1 это УСН а как отразить чтобы данные расходы делились на УСН и ЕНВД
01.04.2019 9:59:39 - Анна
Я делила в процентном соотношении.
01.04.2019 10:00:18 - Света
Я тоже делала в процентном соотношении ЕНВД и УСН по отношению к затратам общим .
28.03.2022 5:29:05 - Ольга
Добрый день . Организация является заказчиком по договору транспортной экспедиции. Перевозка товара осуществляется по территории России. Для перевозки нанимаем экспедитора . Экспедитор от своего имени привлекает перевозчика. По окончании оказания услуг по перевозке перевозчик предоставляет экспедитору акт , счёт фактура , тн. Далее экспедитор предоставляет нам свой отчёт с учётом понесённых затрат и суммой вознаграждения и прикладывания копии документов от перевозчика . В отчете экспедитора есть номер отчета и номер входящего поставщика ( то есть привлеченного лица или агента) . Вопрос что надо заносить в базу ерпи при заведении услуги . Или номер отчета или номер поставщика из отчета .