Подписывайтесь на мой telegram-канал. Сразу оговорюсь, что проектов у меня много, помощников нет, всем помочь физически и морально не смогу, прошу меня простить, если кому-то не ответил или отказал в помощи.
Отправить эту статью на мою почту
Материал в данной статье будет посвящен вопросу, связанному со статьями движения денежных средств в 1С (ДДС). А именно разберем что это такое, для чего они используются в программе 1С, научимся их настраивать и создавать. Рассматривать будем на примере конфигурации 1С:Бухгалтерия 3.
Деньги представляют собой один из наиболее ликвидных активов. К денежным средствам (ДС) относятся деньги в кассах и и на расчетных счетах, депозитах и валютных счетах организации. Основной источник данных об их движениях – форма №4 “Отчет о движении денежных средств”. Помимо этого, в программе существует отчет “Анализ движения денежных средств”, который позволяет получить информацию о передвижении денег. Статьи ДДС представляют собой дополнительную аналитику для счетов 50 и 51.
Первое что необходимо сделать – это выполнить соответствующие настройки в программе 1С. Откроем раздел “Администрирование” и далее нас будет интересовать пункт “Параметры учета”. В окне параметров нажимаем на гиперссылку “Настройка плана счетов” и далее по ссылке “По расчетным счетам и статьям движения денежных средств”. Здесь у нас должна быть установлена галочка “По статьям ДДС”.
Далее рассмотрим непосредственно сам справочник “Статьи ДДС”. Перейти в него можно из раздела “Справочники”. У нас есть возможность создавать группы статей. Для этого необходимо нажать на кнопку “Создать группу”. В нашем примере создана группа “Инвестиционная деятельность”.
Далее создадим в этой группе новую статью “Покупка акций” с соответствующим видом движения. Поле “Использовать по умолчанию в операциях“ позволяет автоматически осуществлять подстановку ДДС в документы по поступлению или расходу.
Также следует помнить о том, что в программе не предусмотрена установка нескольких статей затрат, установленных по умолчанию для одной и той же операции. У тех операций, для которых уже назначена статья в качестве основной, выводится в списке не будут.
К примеру, оформим документ “Списание с расчетного счета” из раздела “Банк и касса”. Заполним реквизиты документа и в левой части у нас есть поле “Статья расходов”, в которой указывает нужную нам статью.
Аналогично статья заполняется и в других документах, в которых предусмотрено ее заполнения. Далее сформируем отчет о движении ДС. Для этого открываем раздел “Руководителю” выбрав пункт “Монитор налогов и отчетности” и далее нажав на ссылку “Бухгалтерская отчетность”, либо из раздела “Отчеты” и далее пункт “Регламентированные отчеты”. Далее по кнопке “Создать” также выбираем бухгалтерскую отчетность и в обоих случаях нам будет интересовать форма №4. После открытия отчета необходимо нажать на кнопку “Заполнить”.
Суммы в отчете отнесутся на определенный вид движения средств, в зависимости от статей. Встав на интересующую ячейку и нажав на кнопку в шапке “Расшифровка” можно увидеть из чего получается данное значение.
Далее рассмотрим отчет “Анализ движения денежных средств” из раздела “Руководителю”. В нем отображаются поступления и расходы ДС, по которым отчитались подотчетные лица. Движения в отчете отображаются в разрезе видов ДДС, получателей и плательщиков, документом оплаты.
В нашем примере в отчет в качестве еще одной группировки выведена сама статья ДДС. Настроить группировку можно по кнопке “Показать настройки” на одноименной закладке “Группировка”.
Смотрите видео-инструкции на канале 1С ПРОГРАММИСТ ЭКСПЕРТ