+7 (495) ПОКАЗАТЬ
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Ошибочная счет-фактура в 1С Бухгалтерия 8.3.

22.02.2019 14:45:03

Отправить эту статью на мою почту

В этой статье я расскажу, что делать в ситуации, когда по ошибочной счет-фактуре, которую необходимо аннулировать в 1С Бухгалтерия 8, был принят к вычету НДС и отражен в книге покупок.

Для наглядности представим такой случай, первого сентября 2018 г поступила накладная от поставщика на продукцию, накладную внесли в базу, т.е. оформили документы поступления до фактического приема товара, но продукцию поставщик так и не привез. Своевременно данные в базе не исправили и вспомнили о лишней накладной только в ноябре. Таким образом, получается, что в программе за предыдущий квартал оформлен лишний документ "Поступление товаров", а по нему и лишний документ "Счет-фактура полученный" и входящий от поставщика НДС отражен в книге покупок и декларации по учету НДС за прошлый квартал.

НАСТРОЙКА 1С. ЕСТЬ ЗАДАЧА? БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА! Смотреть подробнее →

Какие действия необходимо выполнить в программе, чтобы ее устранить?

Действия в программе выполняются в несколько этапов.

В первую очередь выполняется сторнирование оформленного поступления товаров. Нужный нам документ находится в разделе «Операции» → «Операции, введенный вручную». Ввод нового документа выполняется по команде «Создать» и выборе в списке операций «Сторно документа».

Здесь требуется указать дату, когда оформляются корректировка имеющейся ошибки (в нашем случае это текущая дата), и подобрать сторнируемый документ. Данные закладок документа, а так же общая сумма операции будут заполняться автоматически по данным выбранного документа сторнирования.

Следующий этап - сторнирование движений в регистре "НДС Покупки" по ошибочной счет-фактуре в 1С.

Сделать это вы сможете, используя документ «Отражение НДС к вычету» (доступен так же в разделе «Операции»). Он вводится по команде "Создать". На закладке "Главное" необходимо указать дату внесения изменений, контрагента, договор и ошибочный документ расчетов.

Ниже надо включить все флажки. Дата записи дополнительного листа должна быть из налогового периода, в который вносятся исправления, в нашем случае можно указать 30.09.18.

Закладка «Товары и услуги» будет заполнена автоматически при применении команды «Заполнить» → Заполнить по расчётному документу.

Так как производится операция аннулирования записей, необходимо внести изменения в колонках "Сумма", "НДС" и "Всего", указав отрицательные значения (для этого достаточно поставить знаки "-" перед числом в колонке "Сумма").

Нажимаем запись и видим, что в подвале появилась ссылка на выписанную счет-фактуру. Таким образом, запись об аннулировании по ошибочной счет-фактуре в 1С будет внесена в книгу покупок в дополнительный лист в период, к которому относится ошибочный документ. Чтобы увидеть его в отчете надо в настройках включить флаг «Формировать дополнительные листы».

В налоговой декларации по учету НДС в результате мы увидим следующие отражения:

• Титульный лист - проставлен номер корректировки "1", и дата подписи "30.09.18";

• Раздел 3, строка 120 - отражена сумма с учетом налогового вычета;

• Раздел 8 приложение 1 - указаны сведения из дополнительного листа книги покупок.

Смотрите видео-инструкции на канале 1С ПРОГРАММИСТ ЭКСПЕРТ

КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗАНИМАТЬСЯ СВОИМ ДЕЛОМ! ДОВЕРЬТЕ НАСТРОЙКУ «1С» ПРОФЕССИОНАЛУ. ПОДРОБНЕЕ →

Обсудить статью на 1С форуме?

Читайте также

ПОМОЩЬ ПРОГРАММИСТА 1С
Ваше имя
Телефон
Прикрепить файл с описанием задачи
Все статьи блога
КОММЕНТАРИИ
Отправлять новые сообщения на мою почту
Ваш комментарий

Телефон

+7 (495) ПОКАЗАТЬ


Адрес

107076, г. Москва, 1-я Бухвостова 12/11, корпус 10
ООО «Сервистренд»

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Ваше имя
Ваш телефон
Прикрепить файл с описанием задачи
Фирма «1С»
Код партнера 07765-45
«Калуга Астрал»
Отчетность: ИФНС, ПФР...
Антивирус «Dr.Web»
Защита данных
Российская Федерация
ИНН 7706214945
Жду звонка
Ваше имя
Ваш телефон