Подписывайтесь на мой telegram-канал. Сразу оговорюсь, что проектов у меня много, помощников нет, всем помочь физически и морально не смогу, прошу меня простить, если кому-то не ответил или отказал в помощи.
Отправить эту статью на мою почту
Разберемся с вами что такое толстый и тонкий клиент 1С, а также исправим ошибку – «Для того, чтобы редактировать схему компоновки, необходимо запустить конфигурацию в режиме толстого клиента».
Смотрите видео инструкцию по этой статьей на моём Ютуб-канале (отмотайте видео на 15 мин 18 сек):
Все старые конфигурации 1С на обычных формах, например, «1С Управление торговлей редакции 10.х», «1С Бухгалтерия редакции 2» или «1С Розница редакции 1», могут работать только в режиме толстого клиента 1С, это значит, что на компьютере пользователя, где исполняется и отображается программа 1С выполняются основные вычисления и алгоритмы программы, и если клиентский (пользовательский) компьютер не очень мощный и программа 1С достаточно сложная и тяжелая, то 1С может тормозить, будут долго формироваться отчеты, открываться справочники и документы и т.п.
Многое поменялось, когда появился режим тонкого клиента 1С. Появились так называемые Управляемые формы. Если говорить проще и использовать аналогии, то 1С в режиме тонкого клиента стала как веб-сайт в интернете. Вы же, например, когда открываете какой-нибудь веб-сайт через свой веб-браузер (Хром, Edge…), то вы просматриваете на своем экране компьютера уже готовый результат сформированной на сервере HTML-страницы, т.е. основная работа по вычислениям и выполнению алгоритмов была произведена на сервере где расположен веб-сайт, а вы получили уже готовый результат. В итоге ресурсы вашего клиентского (пользовательского) компьютера были задействованы по минимуму, и даже если у вас слабый компьютер, то тормозить он почти не будет, не считая вычислений на прорисовку данных на вашем экране, на это тоже нужно время процессора.
Если вернемся от веб-сайтов обратно к 1С, то режим тонкого клиента будет быстрее работать, но только в том случае, если у вас современная конфигурация 1С на управляемых формах, например, «1С Управление торговлей редакция 11.х», «1С Бухгалтерия редакция 3.х» или «1С Розница редакция 2.х», и не менее важно, ваша база данных 1С должна работать в режиме клиент-сервера, причем сервер 1С должен находится на отдельном мощном сервере (компьютере).
Так что если вы приобрели, к примеру, «1С Бухгалтерия редакция 3» и установили её локально на своем компьютере в файловом варианте, даже и в серверном варианте, где сервер 1С также установили на этом же компьютере, то разницы не будет в каком режиме вы работаете: в тонком клиенте или в толстом клиенте 1С. Точнее в таком случае, вам лучше работать в режиме толстого клиента 1С, потому, что тонкий клиент накладывает определенные ограничения в контекст доступности некоторых функций и методов.
У меня эта ошибка возникла в конфигурации «1С Розница 2» когда я хотел в справочнике «Виды цен» отредактировать схему компоновки данных «Произвольный» при способе задания цены «Заполнять по данным ИБ».
Далее открывается окно «Настройка схемы компоновки данных для вида цены» и нажимаем кнопку «Редактировать схему компоновки», и если база 1С запущена в режиме тонкого клиента, то мы увидим ошибку – «Для того, чтобы редактировать схему компоновки, необходимо запустить конфигурацию в режиме толстого клиента».
Эта ошибка не только может появиться при редактировании схемы компоновки в видах цен в рознице, но и в других местах программы, где требуется работа программы 1С в режиме толстого клиента.
Кликаем как обычно по ярлыку 1С чтобы открылось окно выбора баз 1С, далее выделяете нужную базу и нажимаете кнопку «Изменить».
Нажимаем «Далее». И найдите раздел «Основной режим запуска», где выберите «Толстый клиент».
Всё. Теперь запускаете 1С как обычно, и она у вас теперь будет работать в режиме толстого клиента. И тот функционал, который доступен только в режиме толстого клиента 1С должен работать без ошибок.
Смотрите видео инструкцию по этой статьей на моём Ютуб-канале (отмотайте видео на 15 мин 18 сек):
Благодарю Вас за внимание! :)
Подписывайтесь на мой YouTube-канал, там много интересных и бесплатных видеоуроков по 1С - https://youtube.com/c/ЮрийКозицынПрограммист1С